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照片在此,按右上slideshow可播放,不然就一張一張慢慢看吧! 一個人跟團,雖然有伴,不過心靈挺寂寞的,尤其旅伴都不怎麼樣時… 這次最主要是去泰北的清邁、清萊,以及泰北下方的彭世洛、素可泰,然後再繞去最北邊境的金三角,七天內共跑了二千多公里,呼!!! 泰北現在是最熱的時候,約38度,不過氣候乾燥,還不至於噴汗,也難怪去一生只洗三次澡的阿卡族村落時不覺臭,清邁是泰北最熱鬧的城市,建城七百多年的清邁,位於曼谷北方700公里的城市,從清邁搭巴士到曼谷要11個小時,搭一天二班的小飛機,只要1小時半,不過沒啥人搭就是。 七百多年前,當時的明萊王將各自為政的暹邏統合起來稱「泰」,而他所居住的地方就稱Chiang Rai(萊之城),泰國史上第一個獨立國家藍納泰王朝因而成立,過了不久,就將王朝所在牽至下方100多公里處的清邁Chiang Mai(新之城,Mai是新的意思),奠定了清邁繁榮的開始。Chiang為城市的意思,直接翻譯的名稱看不出二個城市的因果,不過知道了原意後,能很清楚二個城市的關係了,不管清邁清萊,在已都市化的城市中都還保留著護城河、城牆、紀念碑及一大堆寺廟,充滿了突兀之美,也讓泰北擁有屬於自己的獨特古都氣息。 清邁最出名的寺廟為雙龍寺,在類似陽明山高的山上,去時正好遇上隔天是佛誕生之日,所以有許多徒步走上山的信徒,車程四十分鐘的雙龍寺,用走的,要多久呢… 清萊的氣候又比清邁舒適一些,也難怪鄧麗君晚年會再在此地生活,她在這很出名,只要去華人用餐的餐館,一定不免俗的來幾首鄧麗君的現場演唱,除了華人愛唱,泰國人也會來個幾句哦,吃飯時還遇到一團「鄧麗君懷念之旅」的台灣團,跑去她過世的飯店lobby繞一圈,呵! 除了去泰北的二大城市外,也去了泰北下方的二個府,彭世洛跟素可泰,除了素可泰的古王朝遺蹟公園有點看頭外,其他的都還好,大老遠拉車去,實在是挺辛苦的,彭世洛另有名的點為瑪哈泰大佛寺,瑪哈是大的意思,所以這個寺有著全泰最大的金佛,聽說當年的國王想將佛移至曼谷,全城的人不敢反抗,只好全城穿黑衣來哀悼,國王不忍,只好作罷,所以現在曼谷也有大佛,但是是新作的,彭世洛的大佛才是正宗。 清萊的觀光點不少,有孤軍93師剩下來的2軍、5軍所在地「美斯樂」,民國五十幾年有一批7000多人到台灣,住在現在中壢的忠貞一帶,唉!!選擇造就二種環境啊!現在的美斯樂種台灣茶、玫瑰花,發展的挺不錯的,算是很好過的一帶,同團的聒噪阿媽們,到了美斯樂的義民紀念館時,很安靜,嘴裡念念有詞的,一聽,他們在唸經,說要替戰死的人超渡,其實挺感傷的,雖然這段歷史我只對劉德華、王傑有印象,不過想到戰爭,就不免鼻酸,一回頭,一些老阿公們指著熟識的照片,不是同袍就是誰家的誰誰誰,眼眶都紅了。 相較之下,其他的少數民族長頸族、阿卡族就窮多了。阿卡族是泰國的少數民族,有身份,所以可以下山唸書、工作,但長頸族就不行了,他們是從雲南過來,沒身份,不能下山,只能待在山上等觀光客過去交捐,也不能受教育,長頸族是母系社會,女生負責賺錢,男生顧家,只見男生躺成茫茫然狀的。 最可怕的是近親交配,很多年紀很小的婦女們都好多個小孩了,以後會出現很多毛病的,看到那些小小女孩也戴上超重的銅環就覺得辛苦,如果有人有機會去看他們,記得替山上的長頸族婦女多買一些衛生棉,替小孩買些食物,他們很缺。 呵!!旅途中最重要的點莫過於金三角啦,小小一個地方,包含了三個國家,濃郁的泰國,骯髒的緬甸,窮困的寮國,都讓人有股不是不努力,只怨生錯環境的感嘆。緬甸的女子都會在臉上塗上白白的粉,是某種樹根上磨出來的,聽說能美白防曬,不過看來是效果不好,每個都黑魯魯的,緬甸的傣族就漂亮多了,但不知是太窮,還是觀光客太多,一直圍上來推銷,雖然可憐,但…挺不舒服的。 寮國只去了寮國島,小小的,髒髒的,賣一堆有的沒的,沒啥好說。唯一特別的是,照片中倒數第二張有個小茅屋,上面有藍色的帆布,那是寮國島的海關哦,夠誇張吧! 金三角唯一迷人之處是大麻1KG只要2000銖,天堂啊!! 玩了一趟回來,下次要去金三角自助就好!!呵呵呵~ |
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